.....Хотелось бы отметить, что в реальной жизни не все так гладко и лучезарно, как расписывается на бумаге. Особое внимание необходимо обратить на реализацию таких бизнес-процессов, как регистрация структуры предприятия и регистрация рабочих мест. Именно в этих регламентах должна быть заложена система разделения уровня доступа пользователей к различной информации. Недопустимо (!!!), чтобы подчиненный имел более высокий уровень доступа к электронной информации, чем его руководитель. Такое положение вещей может привести к очень серьезным издержкам в системе информационной безопасности предприятия.
.....Поэтому организационное администрирование информационной системы должно обеспечиваться непосредственными (!) руководителями структурных подразделений. В этом случае вопрос обучения и аттестации руководителей разного уровня встает на первое место. Сотрудник, не прошедший аттестацию по регламенту, не должен быть допущен к работе с системой.
.....Человеческий фактор при внедрении автоматизированных информационных систем очень часто тормозит весь процесс. Как правило, возникают конфликты компетенций и полномочий. Процесс развития необратим, и новые более эффективные технологии всегда вытеснят старые. Весь вопрос в определении допустимых издержек при переходе на новые рельсы. В данном вопросе самое главное – четко определиться с приоритетами.
.....Некомпетентность работников подразделений в вопросах внедрения информационной системы несет прямую угрозу информационной и экономической безопасности предприятия.
.....В общем возможны следующие варианты внедрения информационных системы:
-
Административный. Руководством (или акционерами) предприятия назначается ответственное лицо из числа IT специалистов (!) с широкими полномочиями. Как правило, это уровень первого заместителя генерального директора. Этот руководитель формирует группу "реинжиниринга", которая занимается анализом текущих информационных потоков, разработкой регламентов (см. выше), формирует план мероприятий по разработке и внедрению выбранной IT системы. В соответствии с планом организуется обучение работе с данной системой, прежде всего, руководящих работников предприятия. Сотрудники, не прошедшие аттестацию, к работе с системой не допускаются. Внедрение происходит под жестким административным контролем, всю ответственность на себя принимает назначенный руководитель, а через него руководство (или акционеры) предприятия.
.....Данный вариант чреват серьезными издержками в «человеческом факторе». Здесь многое зависит от готовности произ-водственного персонала к восприятию новых технологий. Внедрение компьютерных технологий в подавляющем большинстве случаев показывает, что значительная часть работников (особенно руководящих) имеют серьезные проблемы с освоением информационной системы. При этом темпы кадрового обновления оставляют желать лучшего. Жесткое администрирование внедрения IT систем может привести к остановке целого ряда работ в различных направлениях. А это уже серьезные произ-водственные издержки. Поэтому, прежде чем решаться на такой вариант, необходимо все внимательно взвесить.
-
Конкурентный. В данном варианте используется принцип временного создания дублирующих процессов и подразделений на базе наиболее подготовленного к IT технологиям персонала. Например, параллельно существующему конструкторскому подразделению создается новое, сразу же на новых условиях, со своим фондом заработной платы и штатным расписанием. На работу в данное подразделение принимаются люди только со знанием ПК и прошедшие определенную подготовку. Постепенно на новое подразделение переводится основная часть работы. Создаются условия для внутренней конкуренции. Затем, после определенного времени окончательно решается кадровый вопрос. И так далее по цепочке технической подготовки производства и собственно в производстве.
.....Таким образом, обходятся издержки, связанные с откровенным саботажем персонала без особых потерь для производственного процесса. Однако, данный вариант чреват дополнительными финансовыми и чисто моральными издержками.
-
Оставить «все как есть». Рано или поздно новые технологии пробьют себе дорогу, и кадровый состав подразделений предприятия естественным образом обновится. Однако данный вариант очень долгий и, вместе с тем, консервирует различные конфликты компетенций и полномочий. Издержки, которые могут возникнуть при этом, просто непредсказуемы. К сожалению, многие предприятия идут именно по этому пути, упуская возможность технологического прорыва в угоду интересам линейного руководства.
.....В любом случае акционерам предприятий предстоит нелегкая задача - грамотно оценить потенциал предприятия, возможные издержки и выбрать наиболее подходящий вариант развития с точки зрения информационных технологий. |